Portugal
Barbeito
Pour plus d’informations : www.vinhosbarbeito.com
Mario Barbeito Vasconcelos fonde la maison en 1946, sur l’île de Madeire, où cohabitent à l’époque une trentaine d’exportateurs.
Depuis 1991, c’est Ricardo Freitas, le petit-fils de Mario, qui gère l’entreprise en joint-venture avec la famille japonaise Kinoshita. Ce partenariat impulse un nouveau souffle à l’entreprise. Les raisins de tinta negra, malvasia, boal, verdelho, et sercial sont achetés aux quatre coins de l’île, auprès de plus de 135 viticulteurs, dont certains n’ont que quelques pieds de vigne.
Les vins fortifiés maturent 20 à 100 ans selon la méthode Canteiro, exposés à la chaleur naturelle, dans trois caves distinctes de l’île, pour leur faire bénéficier de climats différents et complémentaires. En résulte une minéralité iodée puissante et addictive, un charme fou et un équilibre qui tient à une trame acide vivifiante.
Un goût qui semble avoir emprisonné l’âme de Madeire.
Vins liquoreux