Espagne
René Barbier (Clos Mogador)
Pour plus d’informations : www.closmogador.com
René Barbier s’est formé en Bourgogne, puis à l’Université de Bordeaux avant de multiplier les stages un peu partout en France, notamment à Petrus ! Le Domaine se situe à Gratallops. En 1989, il récolte sa première vendange qui intervient après dix ans de travail acharné pendant lesquels il concilie son activité de négociant en vins la semaine et consacre ses week-ends au développement de ses vignes. Pour produire le meilleur vin qui soit, René Barbier recourt aux connaissances et aux technologies les plus modernes et il soigne les détails jusqu’à l’extrême : il favorise la biodiversité en plantant des arbres fruitiers, des amandiers, des oliviers et des fleurs entre les ceps. Lors des vendanges, il définit le moment exact pour tailler chaque cep. Les grains récoltés sont triés à la main, un à un, avant de passer dans une presse verticale manuelle plus que centenaire. Les vignes d’Espectalcle del Montsant sont menées en agriculture biologique.
Vins rouges
Sara i René Viticultors
René Barbier (4e génération à porter le même nom) a débuté dans le monde du vin au Clos Mogador en 1992 avec son père, l’autre René Barbier. En 2001, René a eu la possibilité d’acheter un petit vignoble de vieilles vignes « coster » (traditionnel, en pente raide) appelé Els Bellvisos. C’est à cette époque qu’il fait la rencontre de Sara Pérez. Ils remettent ensemble le vignoble abandonné 40 ans auparavant en production avec l’optique de faire un vin en harmonie avec la nature. Sara et René s’efforcent de maintenir l’équilibre entre la fraîcheur de la parcelle et la profondeur typique du Priorat.