Telmo Rodriguez vient d’une famille de vignerons, il a grandi dans le domaine de Remelluri (domaine de son père). Il a une vision plus poussée sur l’étude et l’exposition des terroirs. Il veut concevoir des vins qui correspondent au terroir.
Il étudie l’oenologie à Bordeaux et se forme auprès de grands domaines français comme Chave et Trévallon. C’est d’ailleurs sur les bancs de l’université qu’il fera la rencontre de son ami et futur associé, Pablo Eguzkiza.
Ils vont ensemble créer la Compañia de Vinos, l’objectif étant de trouver des micro-domaines viticoles à travers l’Espagne. Ils vont entreprendre plusieurs projets dont quatre : Bodega Lanzaga dans la Rioja, Ladeiras Do Xil en Galice, Pegaso dans la Sierra de Gredos, et enfin Molino Real à Malaga.
Telmo Rodriguez est un vigneron talentueux, il est attaché au terroir, il privilégie un raisin de qualité en respectant les sols et l’humain. En effet, chaque micro-projet est conduit avec un partenaire local. Il développe également des cuvées biologiques, sans entrants, dans le respect de l’environnement.
Il est actif dans la formation et l’éducation des vignerons de demain, il souhaite transmettre ses valeurs aux jeunes vignerons en favorisant la qualité au rendement. C’est pourquoi il a monté un projet avec Dirk Niepoort (vigneron portuguais) nommé La Turbine, dans lequel ils promeuvent les nouvelles générations de vignerons en leur offrant un tremplin dans le milieu œnologique.
Pour Telmo Rodriguez il est important de redorer l’image des vins espagnols, en démontrant que le territoire est capable de produire des grands crus.
Pegaso – Sierra de Gredos
Cebreros est une étape, un point qui sépare le nord du sud, où passent à la fois la Via Imperial et la Cañada Real. Au cours du XIXe siècle, la viticulture a pris de l’importance. L’aventure commence en 1999. Tout d’abord, le versant de Arrebatacapas a été acquis, c’est le paysage d’ardoise le plus important de Gredos. Peu de temps après, Telmo Rodríguez et ses équipes ont découvert d’autres coins avec un sol de granite tout aussi intéressant.
Vins rouges
Zeta 2021
Pizarra 2020
Granito 2020
Ladeiras Do Xil – Valdeorras
Ce vignoble a été racheté en 2001. Le phylloxéra a détruit une partie des vignobles d’origine et certaines parcelles vides, abandonnées depuis plus d’un siècle, ont donné l’occasion de replanter les anciens vignobles. Dans cette région, la co-plantation est essentielle, et l’équipe de Telmo Rodriguez a cultivé plusieurs variétés, dont le Merenzao, le Sousón, le Treixadura, le Godello Tinto, le Brencellao, le Doña Blanca et le Palomino… Ce vignoble s’étend sur 28 hectares dont 8 sont certifiés biologiques.
Vins blancs
Vin rouge
Gaba do Xil O Barreiro 2022
Branco Santa Cruz 2020
Gaba do Xil Mencia 2020
Bodega Lanzaga – Rioja
Le projet de faire le meilleur vin de la Rioja débute en 1998. A travers les années, Telmo Rodríguez et Pablo Eguzkiza ont acquis de petites parcelles dans la région dans l’idée de produire un vin qui exprime au mieux les caractéristiques du village de Lanziego. Bodega Lanzaga est constitué de deux vignobles : Lanciego (24 hectares) et Labastida (6 hectares). C’est une viticulture biologique.
Vins rouges
Corriente 2020
LZ 2021
Lanzaga 2019
Molino Real – Málaga
En 1990, Telmo Rodríguez et Pablo Eguzkiza, ont débuté le projet « Mountain Wine » de Málaga. Ils travaillent les ravins de Cómpeta depuis plus de 20 ans. Leurs cuvées ont contribué à redonner vie à une viticulture qui aurait pu disparaître. Situés entre les montagnes enneigées de Grenade et la Méditerranée, ces coteaux verdoyants et couverts d’ardoise produisent l’un des muscats les plus purs au monde. Il a fallu beaucoup de travail pour produire quelques bouteilles de vin, mais ils considèrent que c’est un honneur et un privilège de pénétrer les mystères de ces montagnes et leur histoire.
Vin blanc
Vin liquoreux