États-Unis
Harlan Estate
Pour plus d’informations : www.harlanestate.com
Bill Harlan commence à s’intéresser au vin alors qu’il étudie à Berkeley, en Californie. Il décide qu’un jour, lui aussi sera propriétaire d’un vignoble.
Trente ans plus tard, devenu magnat de l’immobilier à San Francisco, il réalise son rêve de jeunesse en faisant l’acquisition d’un domaine de la Napa Valley.
Son ami Robert Mondavi le guide. Sa vision est bouleversée par la découverte des grands crus classés bordelais : c’est décidé, il emploiera toute son énergie à en créer l’équivalent chez lui. Après avoir goûté les raisins provenant de plus de 80 parcelles, il isole un terroir de 97 hectares situés sur des collines à l’état sauvage, non loin d’Oakville qu’il réaménage dès 1984. 17 hectares de cabernet sauvignon (70 %) et de merlot (20 %) complétés de petit verdot et de cabernet franc, sont plantés sur des sols volcaniques et argileux, drainants et riches en minéraux. Les cuvées sont d’une richesse suave, et, s’ils ont un potentiel de garde qui rivalise avec les grands vins de Bordeaux, ils conservent leur identité californienne. Bill Harlan a dépassé son rêve.