Italie
Fabio Gea
Dès 2010, le jeune géologue Fabio Gea reprend deux petites parcelles de vignes anciennes qui appartiennent à sa famille située à Bricco di Neive sur la commune de Barbaresco. Le jeune vigneron piémontais oscille entre tradition et innovation. La tradition, il s’y conforme en l’honneur de son grand-père, Notu, qui a cultivé ses vignes dans le plus grand respect de l’écosystème pour conserver toute la pureté du fruit. Pour l’innovation, Fabio Gea travaille avec des jarres, des amphores et des œufs, en porcelaine, grès,ou terre cuite. Il cherche ainsi à maximiser l’impact des différentes énergies lors de la fermentation et de l’élevage. C’est ainsi que Fabio, dans son petit domaine de Neive, bichonne son hectare et demi de vignes ( âgées de 25 à 90 ans) de dolcetto et barbera ainsi que du très noble nebbiolo au sein de Barbaresco. La petite production incluant Dolcetto d’Alba, Nebbiolo d’Alba, Barbaresco et Barbera d’Alba est pleine de charme, exprimant avec la plus grande authenticité toutes les subtilités des lieux.
Vins rouges