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Italie

Giuseppe Quintarelli

Pour les Italiens, un homme incarne l’âme du Valpolicella, c’est Guiseppe (Bepi) Quintarelli, un vigneron perfectionniste, surnommé le Maestro Del Veneto. Giuseppe Quintarelli est décédé en 2012 après avoir vinifié 60 millésimes. Il a eu le temps de former plusieurs grands vignerons de la région ainsi que ses petit-fils Fransesco et Lorenzo. Tous les deux perpétuent le savoir-faire de ce domaine mythique de 11ha, juché à 350m d’altitude, près du village de Negrar. Le vignoble est planté en pergola le long de côteaux pentus sur des sols de nature volcanique, calcaire et limoneuse.

Les Quintarelli ont perfectionné une technique antique appelée Appassimento (passerillage). Les raisins sont strictement triés puis restent plusieurs mois dans une salle naturellement ventilée. Cela permet de concentrer les raisins et de transformer les arômes primaires en arômes tertiaires. Si les cépages plantés sont nombreux, les rendements sont faibles : Corvina, Molinara, Rondinella et Corvinone produisent des Valpolicella Classico Superiore suaves et délicieux, des Amarone puissants et complexes (le Rosso del Bepi est un Amarone déclassé les années fraiches) et le Recioto della Valpolicella est d’une sucrosité enivrante.

En avant-garde sur son temps la famille a aussi introduit dans les années 1980 d’autres cépages créant ainsi des cuvées mythiques tel que le Ca Del Merlo et Alzero. Certaines de ces cuvées sont élevées jusqu’à 9 années dans de larges foudres ! Ne manquez pas son vin blanc, le Bianco Secco et son vin rouge Primofiore, qui offrent une délicieuse entrée en matière du domaine.

Retrouvez nos vins de la gamme

Vins blancs

Bianco Secco 2022

Vins rouges

Primofiore 2022

Rosso Ca del Merlo 2017

Valpolicella Classico Superiore 2017

Rosso del Bepi 2016

Alzero 2016

Amarone della Valpolicella Classico 2017

Amarone della Valpolicella Classico Riserva 2011

Amarone della Valpolicella Tre Terre 2013

Recioto 2015