Italie
Tenuta San Guido
Pour plus d’informations : www.tenutasanguido.com
Tenuta San Guido est une propriété familiale qui a fortement influencé l’histoire de la viticulture moderne italienne. Dans les années 1940, Mario Incisa della Rocchetta, de la famille Antinori, a compris que le terroir du Bolgheri était exceptionnellement bien adapté à la production de grands vins, il a le génie d’intégrer des cépages français comme le Cabernet. Il est le premier à produire ce qui sera bientôt surnommé “Super Toscan”, un style largement adopté ensuite par de nombreux domaines.
Bolgheri est un théâtre de collines au bord de la méditerranée, protégeant les vignobles des vents du nord-est, tandis qu’en été, les coteaux argilo calcaires sont rafraîchis par les vents venant de la mer et la rivière Cecina. Tenuta San Guido est un monopole, le seul vignoble à bénéficier de l’appellation Bolgheri Sassicaia. La famille est poussée par une passion pionnière : faire de très grands vins et respecter les territoires environnants.