Portugal
Quinta do Romeu
Pour plus d’informations : www.quintadoromeu.com
Clemente Guimarães Menéres a 31 ans quand il fonde son domaine du Douro en 1874 au coeur de la région de Bragança. Le jeune homme achète la forêt de chênes-lièges, restaure le vignoble dévasté par le phylloxera et étend les plantations d’oliviers déjà existantes.
Aujourd’hui géré par les descendants du fondateur (João Pedro Menéres, Nuno Espregueira et João Menéres), peu de choses ont changé ; les 25 hectares de vignes sont toujours là et les productions restent le liège, le vin, le Porto et l’huile d’olive.
Les portos et les vins DOC Douro sont produits en viticulture biologique depuis 1995. Toutes les variétés autochtones de la région du Douro y cohabitent, dominées par le touriga nacional (dont le vin tire ses arômes floraux intenses).
Elles sont plantées à 320 mètres d’altitude en moyenne sur des sols de schiste et de granit.
Vins rouges